腾讯云服务器常见问题

发布时间: 2022-10-12 09:30:21 已阅读:

更多专业说明和解答可前往官方网站https://cloud.tencent.com/document/product/213/44971

Q:收到账号密码以后如何登陆腾讯云?

找到腾讯云登陆按钮或前往https://cloud.tencent.com/login,选择子用户登陆方式,输入收到的主账号ID、自用户名和登陆密码。登陆后可绑定个人微信,实现扫码登录。


Q:云服务器有什么优势?

自己购买一台服务器需要几万甚至十几万,配置固定没法调整,几年后性能跟不上主流配置,只能报废淘汰。同时当前服务器功率越来越高,相关的电费支出也是一笔不小的开支(虽然一般由学校承担)。购买云服务器不需要思考硬件搭配,不需要与服务商砍价,也不需专门场地保证服务器散热,只需要选择合适的配置即可。而且云服务器的算力可按需购买,不使用的时候不收费,避免了资金的浪费。


Q:云服务器划算吗?

西南大学与腾讯云的协议价格,配合信息化建设办公室的补贴,一台8核32G带一块T4显卡的服务器,包月使用一个月不到1000元。相比私有云和物理机,云服务器价格更便宜,配置更弹性,使用更稳定。


Q:云服务器使用起来和传统服务器有区别吗?

除了摸不到实体机,使用方式上没有任何区别。传统服务器支持的远程工具云服务器一样支持,也可以直接从腾讯云的控制台界面登录腾讯云进行操作。对于西南大学用户而言,由于网络安全的要求,无法用外网或校内VPN直接连接西南大学校内的服务器。而云服务器则没有这种限制,可在校外访问,实验室断网断电都不影响在云服务器上跑实验。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/5436

https://cloud.tencent.com/document/product/213/35699


Q:实体服务器能找供应商安装操作系统,云服务器也行么?

腾讯云在购买的过程中选择好操作系统,之后的配置都在云端自动完成,即买即用不需要等待安装配送。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/2936


Q:Windows服务器么?

有。

购买Windows系统服务器可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/2764


Q:我想用的操作系统服务器里没有怎么办?

腾讯云支持用户自定义操作系统镜像,每个地域支持10个自定义镜像。

创建自定义镜像可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/4942


Q:我应该购买哪种配置的服务器?

腾讯云提供适合不通业务场景(包含Web服务、AI计算、高性能计算等)的服务器配置,可以按场景购买推荐的相应配置,也可以从自身实际需求出发进行选择。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/58069


Q: 包年包月与按量计费应该如何选择?

包年包月就是一次性购买一个月或一年的运行时间,不管服务器在此期间是否运行,收取“一口价”。按量计费根据服务器运行时间,按阶梯定价或统一定价(根据产品不同而不同)折算价格。用户可根据具体任务的需要预估使用费用,从而实现价格的最优化。如一台实例可能需要不间断400小时,其累积开销才超过包月收费,如果预估当月实际运行时间不到400小时,则按量计费更划算。

按量计费在满足一定条件下,具有“关机不收费”功能,可以保留服务器基础环境,按需求随时启动关闭服务器,在服务器开机后才收费。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/2180


Q:我选择按量计费,为何关机以后仍然被收费了?

只有满足“关机不收费”条件的实例,在选择关机不收费后,才会停止计费。如果不满足条件,需要停用实例,释放资源,停止计费。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/19918

https://cloud.tencent.com/document/product/213/19922


Q:要是服务器出问题了怎么办呢?

遇到使用问题或配置问题都可以随时搜索产品文档或者转人工客服。腾讯云的文档非常细致,可以解决大部分问题,人工客服也都很耐心很专业。而且服务器可以一键恢复或一键重装,就算是操作不当造成了系统层面的问题,也可以快速恢复到出问题前的状态。

备份和恢复可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/17284

重装操作系统可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/4933


Q:服务器性能不够用了怎么办?

腾讯云支持一键调整服务器配置,还支持扩容云硬盘、购买&挂载新云硬盘。

调整配置可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/2178

扩容云硬盘可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/34068

购买云硬盘可参考https://cloud.tencent.com/document/product/362/2732

挂载新云硬盘可参考https://cloud.tencent.com/document/product/362/6734#Steps


Q:申请的服务器超过需求了怎么办?

一键调整服务器配置不仅能升也能降。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/2178


Q:包年包月用到一半不需要了想销毁/退还怎么办?

可直接退还,系统会根据已经使用的时间计算收费,已满整月的按包年包月价格计费,未满整月的部分按按量使用的价格计费,之后根据包年包月预付的金额,多退少不补。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/9711


Q:服务器暂时不想用但想保留环境怎么办?

满足条件的按量计费服务器关机不收费(关联的硬盘、镜像、公网带宽依然计费),包年包月的机器可以转为按量计费之后再关机。

更多信息可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/19922


Q:如果我想退还服务器,但是还想保留数据和环境,怎么办?

可以在购买服务器的时候配置一块数据盘,把环境和数据都保留在这块数据盘上。用完服务器之后卸载数据盘,只注销服务器。这样不用服务器的时候,每个月只需要支付数据盘的租金。再次购买服务器后,把该数据盘挂载上去后调整相应的环境变量,不需要再次安装软件或重新上传数据。


Q:为什么我的云服务器只有命令行界面?我想用图形化界面可以吗?

基于性能及通用性考虑,腾讯云提供的 Linux 公共镜像默认不安装图形化组件,但是可以按照腾讯云提供的文档安装图形化组件(支持Ubuntu***CentOS)。

Ubuntu可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/46001

CentOS可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/59484


Q:实验室各同学对计算性能的需求不同怎么办?

一个账号可以申请多个服务器,腾讯云提供高内存、GPU计算等多种类型的云服务器,不同的实验室可以根据需求针对性选择不同的服务器组合。

Q:忘记续费怎么办?

服务器可以设置自动续费。手动续费情况下腾讯云会在服务器过期前一周内每天发送短信至主账号绑定的手机提醒续费,如果仍忘记续费,则会触发回收机制。

更多信息可参考 https://cloud.tencent.com/document/product/213/2181

设置自动续费可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/6143


Q:现有实验室服务器的数据和环境能迁移到云服务器么?

腾讯云支持服务器的在线迁移与离线迁移,并且提供服务器在线迁移工具。

在线迁移可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/65711

离线迁移可参考https://cloud.tencent.com/document/product/213/19233