关于2022级新生校园卡发放的通知

发布时间: 2022-09-15 12:41:48 访问量:


西南大学于2022年暑假开始新一代校园卡的建设升级,在未来一段时间内,新版和旧版校园卡两套系统并行,分别对应两个独立的钱包。2022级新生将成为新版校园卡的第一批用户,相关校园卡发放情况介绍如下:

1. 2022级全日制学生将发放旧版实体校园卡,并在手机上开通新版虚拟校园卡,两张校园卡的具体信息见“西南大学校园卡说明”(http://nic.swu.edu.cn/info/1010/1749.htm)。2022级非全日制学生在手机上开通新版虚拟校园卡,不再发放旧版实体校园卡。

2. 为方便新生到校后的日常生活,2022级全日制学生的旧版实体卡中已预充值30元,新版虚拟卡中已预扣30元。第一次向新版虚拟卡充值时,30元会在余额中自动扣除(如:第一次充值100元,则账户上只显示余额70元)。

3. 旧版实体卡在新生报道后由二级培养单位发放,新版虚拟卡已经在线开通,由个人通过“数智西大”(钉钉)手机APP自行绑定,通过农业银行手机银行在线充值(须激活农业银行手机银行服务)。相关使用说明见“西南大学新版虚拟校园卡使用指南(2022)”(http://nic.swu.edu.cn/info/1010/1748.htm)。

受到暑假高温和疫情的影响,新版校园卡系统建设工期非常紧张,相关的运营还需要在正式投入使用后逐步磨合。如有任何问题,请及时联系反馈信息化建设办公室。

数字服务大厅地址一(北区田家炳书院底楼靠樟树林一侧)

数字服务大厅地址二(南区行政楼一楼)

咨询电话: 68254080

对一些常见的问题解释如下。

1. 为什么要同时发放两张校园卡?

学生寝室的淋浴和开水大部分使用旧版校园卡的读卡器,短时间内无法全部更新为新版校园卡,因此需要发放旧版实体卡满足学生日常生活需求。学校的旧版校园卡已经使用超过10年,当前活跃的卡片超过6万张,除普通消费场景外,在门禁、成绩自助打印等场景中也广泛使用,只能采用渐进的方式逐步替换的模式实现新旧系统的切换。

2. 为什么要向旧版实体卡预充值30元?

如果发放的实体校园卡余额为0,则新生需要在圈存机对校园卡充值,才能在寝室使用淋浴和自助开水。为避免新生在圈存机前排队聚集,因此向旧版实体卡中预充值30元,可以满足报道进校后在寝室的基本生活需求。

3. 当前新版虚拟校园卡的使用场景覆盖情况如何?

新版虚拟校园卡在食堂就餐、校园超市和校园观光车的消费场景中实现了全覆盖。不用实体卡,使用手机就可以在以上场景中消费。其它消费场景的覆盖正在逐步建设中。

 

信息化建设办公室

2022915