当前位置:首页 > 西南大学信息中心 > 工作动态 > 正文
摸家底 排风险 全校开展年度网络安全检查工作
发布时间: 2017-06-26 11:22:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步落实网络安全责任,摸清学校信息系统底数,排查风险,全面提高学校网络安全保障能力和防护水平,在学校党委行政的领导下,信息中心于4月开始分阶段开展了年度网络安全检查工作,目前已经基本完成第一、二阶段的工作。

绝大多数二级单位已经完成了网络安全自查工作,并提交了相关材料,绝大多数二级单位建立了基本的网络和信息系统安全责任制,落实了主(分)管领导和具体责任人,签订了网络和信息系统安全责任书。

根据自查结果,信息中心基本建立了包含信息系统名称、所属单位、安全主管领导、安全责任人、系统管理员等内容的网络和信息系统台账。下一步将继续开展如下工作:

(一)关停僵尸网站

对逾期不按规定报送完善相关信息、长期无人管理的网站和信息系统作为僵尸网站处理,注销域名,予以关停。

(二)开展校内网站进行平台迁移 

对应迁入而未迁入CMS系统的网站分阶段关闭外网访问,直至关闭网络连接。

(三)开展学校集中抽查和迎检工作

  对发现的网站和信息系统安全风险和漏洞下达整改通知书,督促其进行安全整改。接受上级主管部门的现场检查。

(四)开展安全整改和等级保护工作

  对现场检查中提出的问题和不足进行整改。按照《网络安全法》等法律法规的要求,开展信息系统备案和等级保护工作。

(五)健全完善规章制度

  结合网络安全法和等级保护制度的贯彻实施,制订西南大学校园网建设、运行、管理、网络安全及信息化建设制度,逐步健全完善学校网络和信息系统建设管理的规章制度体系。

                                                                                                                                            网络部供稿