当前位置:首页 > 西南大学信息中心 > 工作动态 > 正文
信息中心召开“5G技术及对高等教育信息化带来的机遇与挑战”专题业务学习
发布时间: 2019-04-01 11:06:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年3月22日,在信息中心会议室,信息中心副主任王雪会主持召开了“5G技术及对高等教育信息化带来的机遇与挑战”专题业务学习活动,信息中心全体人员参加学习。

重庆邮电大学5G移动通信技术专家柴蓉教授就5G移动通信技术的起源、标准化现状、技术先进性、发展情况、典型应用场景、未来愿景等向参加学习人员详细介绍,对5G无线传输技术及网络技术包括大规模MIMO、信道编码技术、终端直通技术、多址接入、软件定义网络、网络虚拟化等关键技术进行了深入阐述,从大带宽、低时延、多连接等方面比较分析了4G和5G差异,并深入浅出地解答了技术人员提出的问题。华为移动通讯专家李飞介绍了5G移动通信技术在教育信息化、新媒体、物联网、车联网、无人机、数字医疗、工业制造、智能电网、智慧城市等领域的应用发展状况,根据移动通信网络演进趋势,分析展望5G时代信息化品牌传播设计,业务创新合作和商业模式设计,并对华为公司已落地的5G移动通信技术案例和正在推广的方向作了信息分享。

先进的5G技术和丰富的应用场景激起了参会人员浓厚的兴趣,大家表示,通过学习交流,深入了解了5G移动通信技术、物联网、工业互联网、车联网等的最新情况,在工作中要及时跟踪5G等新技术,抓住5G新技术对教育信息化带来的机遇,促进教学信息化事业的发展。