信息中心召开新一代校园一卡通建设研讨会

发布时间: 2018-04-11 14:22:50 访问量:

2018年4月3日-4日,信息中心在田家炳六楼会议室组织召开新一代校园一卡通建设研讨会,探索智慧校园、移动支付、卡介质多元化环境下的一卡通建设问题。会议由中心副主任王雪飞主持,中心副主任刘飞、校园卡部全体成员、财务处和后勤集团相关责任人参会,同时邀请重庆十余所兄弟院校的信息化负责人以及四家企业参加了本次会议。

                                             

参会进行主题发言的依次是新开普、新中新、智隆和智慧四家公司,重庆大学、重庆文理学院、西南科技大学、重庆三峡学院、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学、四川美术学院、南方翻译学院、重庆建工职院等高校听取报告并参与了讨论。会议第一天上午,新开普着眼于未来趋势,率先做了题为 《智慧校园下的校园一卡通解决方案》的报告。随后,新中新,智隆和智慧逐一从解决方案,应用场景,迁移方案等方面介绍了各自的架构和理念。新中新着重讲了具体建设,智隆重点在智慧校园对一卡通平台的兼容,而智慧则是强调未来人脸识别的重要性。会议涵盖了一卡通现状,去卡化,移动支付,校内全场景支付,跨校消费,手机点餐等新场景应用技术和建设理念。

报告结束后,各高校就二维码支付,毕业生预销户,升级过程的知识产权归属等问题跟相关企业进行了深入交流,热烈讨论。大家在了解各家公司最新前沿技术的基础上,共同探索智慧校园下一卡通建设的新思路,为学校师生员工提供便利。参会高校纷纷称赞此次会议提供了很好的交流平台和学习机会,堪比重庆地区的校园卡工作年会。