学校召开2018年信息化建设专题培训

发布时间: 2018-11-02 14:14:14 访问量:

    在国家大力实施教育信息化2.0行动计划的背景下,为进一步推进“智慧校园”建设,落实“十三五”信息化专项规划建设任务,10月25日下午,学校学术报告厅举办2018年信息化建设专题培训会。副校长丁忠民出席会议并讲话,各二级单位网络安全和信息化分管领导、信息干事参加会议。

        会上,丁忠民副校长讲话指出网络安全与信息化是国家战略,更是学校的战略。构建智慧校园是学校顺应新时代发展潮流,充分抓住信息化和智能化发展机遇,支撑学校的“双一流”建设,以及教学科研和管理服务的重要举措。丁校长表示,“十三五”以来学校信息化取得一系列的成绩,但也存在问题与不足,对做好学校信息化系一步建设工作,他提出三点意见:一是全校各部门要高度重视信息化工作,努力构建全校参与建设的智慧校园工作格局;二是全力保障学校“十三五”信息化专项规划建设任务,强化信息技术的应用,促进信息技术与教育、科研、管理、服务的融合发展,提升信息化管理服务水平;三是扎实推进信息化项目的建设工作,严格实施项目制管理,保证各项目建设按照总体规划有序规范开展。

        计算机与信息科学学院丁晓明副教授作了题为“普通高校如何做好信息化建设(定制软件开发)工作”的辅导报告,介绍当前社会信息化、高校信息化的发展现状和趋势。信息化是衡量学校办学能力、办学水平的重要指标,是引领教育教学改革、提高管理效率重要手段。丁教授重点分析了学校信息化建设面临的问题和困难,从软件工程学角度指导大家应该如何做好信息化建设项目的需求分析、项目立项、建设管理、系统运维、质量保障等流程。同时,也系统解答了关于信息化意识,信息系统建设中的智能化,信息化管理部门和业务部门的协作,业务规则的构建和需求表述,系统建设工程的管理与质量保证共六大方面的问题。

        信息中心信息化部钟剑对信息化建设项目需求说明书的填报做了说明。