安春元副书记调研信息中心

发布时间: 2019-09-03 09:22:51 访问量:

2019年9月2日,学校党委副书记安春元调研信息中心,参加并指导信息中心新学期职工大会,会议由王雪飞副主任主持。

会上,王雪飞副主任首先通报了学校第三次党代会召开和选举情况,传达第三次党代会报告有关精神,带领同志们学习了报告内容。刘飞副主任传达了学校新学期干部大会的有关内容和工作要求。对新学期信息中心党支部、工会的学习和工作做了计划安排。

随后,王雪飞副主任总结了信息中心上半年工作情况,指出工作中存在问题和努力的方向。布置了新学期信息中心重点任务:一是加快推进智慧校园建设。加快研究生综合管理平台,采购招标管理平台,智慧学工等项目的建设工作。协调推进学校线上线下“一站式”服务平台。二是加强网络基础设施建设。新建和维修改造工程中的网络布线和网络开通工作。完成竹园学生宿舍三期、37教学楼和出版社大楼等网络布线工作。三是做好IDC中心建设。实施学校云服务虚拟化安全项目。加强学校和各二级单位托管的硬件设备的管理。推进学校网络安全“两地三中心”的建设规划。开展西南大学数据集中备份系统建设,在荣昌校区数据中心机房实现异地数据备份。四是推进校园卡应用升级工程。力争实现支付充值应用的移动扩展,提高系统性能和运行效率,提供专业化的基础数据分析支持。做好一卡通系统监控、数据备份、服务器和终端设备的运行维护。做好2019年新生批量办卡工作。配合后勤集团实现新建教工餐厅的校园卡支付。五是强化网络和信息技术安全保障。协调网络信息安全检查工作及网络安全专业机构的合作事务,跟踪各类安全隐患的检查与整改。做好应急保障工作。做好国庆、新生入学、各类考试的网络应急保障工作。开展网络安全等级保护相关工作。

最后,安春元副书记肯定了近期信息中心相关工作所取得的成绩,对同志们假期加班加点做好网络建设和服务保障予以亲切慰问。同时,安春元副书记强调学校充分认识到信息化建设工作的重要性和紧迫性,面对云计算、大数据、物联网、人工智能和5G等新技术在教育领域应用深入,学校胜利召开了第三次党代会,并确立了建设智慧校园的战略。信息化建设水平的高低很大程度上决定了一所大学的水平,信息中心作为牵头部门,要立足学校改革发展大局,师生员工需求,发扬时不我待的担当精神,勇于创新,敢于实践,不断深化信息技术、智能技术与教学、科研、管理和服务的深度融合。通过信息化建设突破制约学校发展的瓶颈,为学校的改革发展提供强有力的信息化支撑。信息中心要做好以下三方面工作:一是做好学校智慧校园建设的顶层设计。根据学校第三次党代会描绘的蓝图,科学规划学校未来信息化建设,强化规划的前瞻性、科学性和可操作性,加强规划实施和管理。二是强化队伍建设。加强专业技能的学习与培训,要深挖内潜,解决信息化建设人才短缺的问题。要努力打造一支集高水平设计、咨询、建设、服务能力一体的网络安全和信息化队伍,在网络安全和信息化方面作好技术保障。三是完善制度保障。建立健全适应学校信息化建设和管理的制度体系。让全校的信息化建设做到目标清晰,职责明确,数据共享,快速推进。