学校召开“十四五规划”信息化专项规划编制工作推进会

发布时间: 2020-06-15 15:56:44 访问量:

2020年6月11日下午,赵国华副校长召集党委宣传部 网工部、教务处、人力资源部、发展规划与学科建设部、党委研工部 研究生院、党委学工部 学生处、保卫处、社会科学处、科学技术处、财务部、后勤保障部、实验室与设备管理处、图书馆、后勤集团、信息化建设办公室等部门,召开“十四五规”划信息化专项规划编制工作推进会。

赵国华副校长介绍了信息化专项规划的基本情况,指出信息化建设水平代表学校整体管理、服务水平,是提升学校现代化治理能力和治理水平的重要措施,要利用信息化手段优化管理、服务流程,让“师生员工少跑路,让数据多跑路”。当前学校校园网建设基础条件建设较好,但网络应用、应用开发、数据治理、信息化管理体制机制还存在一些短板和不足。要立足现状、着眼未来,分析十四五期间面对的形势和挑战,充分预测,找出核心任务,将规划落实到行动上去。通过规划编制,理清思路,凝聚共识,找准问题,找准方向,在行动上指导学校信息化建设工作。同时,本次规划要点面结合,从整个学校的面上把握情况,突出重点领域、重点方向,让信息化工作深入到每一个角落去。

信息化建设办公室简要回顾了“十三五”期间学校网络安全和信息化建设所取得的成绩和存在的不足,汇报了“十四五规划”信息化专项规划编制工作设想。

赵国华副校长对专项规划编制做了具体点要求:规划出发点在提升学校治理水平和能力,通过信息化手段提升水平和能力,与国家重大项目、5G、人工智能、大数据、云计算、移动互联、物联网紧密结合,与IPv6的部署和应用紧密结合。一是全员全域、共建共享、互联互通,将所有人所有领域涵盖进来,打破信息孤岛;二是坚持问题导向,解决各职能部门、师生员工存在的问题,要需求导向,面向需求,列入建设规划目标中;三是坚持服务导向,主动服务,保证建设质量,让用户参与设计,满足用户需求。四是坚持质量导向、目标导向,十四五的建设目标是:信息化建设管理运行达到国内高校先进行列。一是设施一流,二是构架和技术先进,三是服务师生功能齐全。四高效稳定运转,五是安全可靠,六是师生满意。

赵国华副校长指出,“十四五“期间学校网络安全和信息化建设的重点任务是:一是提升基础设施建设和服务水平,开展5G,ipv6,室外无线网、机房IDC、备用数据中心、服务器、智能终端建设;二是构建共享共治的资源平台,各业务单位统筹推进。三是完善应用服务系统,推进信息技术和业务工作的深度结合。四夯实网络安全管理,加强网络安全设施和制度。五是加强网络安全和信息专业队伍建设,健全网络安全和信息化工作的组织体系,将网络安全和信息化工作落实到各单位。