西南大学新版虚拟校园卡使用指南(2022版)

发布时间:2022-09-15 点击数量:

一、新版虚拟校园卡的功能

目前我校处于校园卡系统升级换代建设中,虚拟校园卡系统和原有的实体校园卡系统并存。新一代校园卡采用虚拟校园卡为主要载体,为在校师生解决了实体校园卡携带不方便、充值不方便、丢卡挂失补办操作费时费力等问题。

当前阶段校园卡升级换代项目建设主要实现虚拟校园卡的手机充值及食堂就餐功能。

虚拟校园卡和旧版实体校园卡账户余额相互独立,互不通用。

二、开通新版虚拟校园卡

1.安装手机端“钉钉”APP 或“数智西大”APP

2.登录“钉钉”或“数智西大”

1)未注册过“钉钉”或“数智西大”的用户注册成功后,会默认进入“西南大学”团队。

2)曾经注册过“钉钉”或“数智西大”的用户可在主界面下方点击“工作台”后,再点击左上角,从加入的团队中选择“西南大学”,设为默认选项。

说明: http://nic.swu.edu.cn/__local/D/07/95/36F2CF466163EBFAE9EE2B03D96_C967B7ED_1169B.png

3.绑定虚拟校园卡

打开“钉钉”或“数智西大”,在主界面下方点击“工作台”进入“办事大厅”点击“虚拟校园卡管理”,首次进入即自动打开“身份认证”界面,输入身份信息绑定即可。

4.首次绑卡修改密码

首次绑定虚拟校园卡后,需要修改个人卡密码。系统将在首次绑卡后自动跳转修改密码界面,以后也可在“虚拟校园卡管理”首页点击“修改密码”主动修改。

系统初始“原密码”为身份证号码后6位,如修改密码后忘记密码,请钉钉联系“信息办服务号”或本人至数字服务大厅重置密码。

说明: 修改密码

5.绑定银行卡信息

银行卡绑定功能,关联学校补助发放及毕业生退款银行卡到账,需填写真实在用农业银行卡号,请自行维护及修改确认。

说明: 银行卡绑定

三、新版虚拟校园卡充值

1.应用市场下载“中国农业银行”APP并自助注册

说明: C:\Users\Newcapec\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e57965d56e3b5be244a70a9c13dbb3f.jpg

2.手机端使用中国农业银行卡余额充值

2.1发起充值操作

打开“钉钉”或“数智西大”APP,在主界面下方“办事大厅”点击“虚拟校园卡管理”,进入虚拟校园卡管理页面后选择“校园卡充值”,输入金额进行充值操作。

2.2跳转掌银操作

“校园卡充值”选择输入金额后,进入跳转提示页,点击该页面右上角“…”,选择“默认浏览器打开”,进入默认浏览器中的呼起掌银跳转页,根据页面请求提醒点击“打开”,呼起“中国农业银行”APP,进入充值页面。(需要注意不同型号手机默认浏览器中“打开”按钮位置不同,部分机型“打开”提醒框出现时间较短,需要及时点击“打开”)

2.3掌银充值操作

进入充值页面后,选择“付款方式”为“农业银行借记卡”,点击“确定”,输入“中国农业银行”账户密码(请勿输入虚拟校园卡密码),完成充值操作。(如“付款方式”显示为“数字人民币”,需点击右侧向下箭头,切换付款方式为“农业银行借记卡”)

2.4完成返回操作

完成充值操作后,弹出返回提示页,操作手机返回“数字西大”或“钉钉”进程,点击“支付完成”,关闭随后出现支付成功页面,即完成充值操作。

3.手机端使用中国农业银行数字人民币充值

3.1在“中国农业银行”APP中开通数字人民币支付

进入中国农业银行APP首页,点击“全部”按钮,跳转新界面,在“转账支付”一栏下,点击‘数字人民币’按钮,跳转数字人民币APP,按照相应流程提示开通数字人民币钱包即可。若未安装数字人民币APP,则请按照提示先行下载。

3.2使用数字人民币的充值方式

按本文“手机端使用中国农业银行卡余额充值”操作,仅需在“2.3掌银充值操作”,付款方式选择“数字人民币钱包”即可。(如未向数字人民币钱包中充值或数字人民币钱包余额不足,选择此付款方式会出现“账户可用余额不足”提醒)

4.旧版实体校园卡余额转入

旧版实体校园卡的余额可通过在数字服务大厅人工处理的方式转入虚拟校园卡。数字服务大厅地址及联系方式详见本文第七章。

四、新版虚拟卡消费方式

首次消费前请按本文第二章进行“绑定虚拟校园卡”操作。

反扫:出示二维码消费。打开“钉钉”或“数智西大”APP,点击“付款码”,出示虚拟卡二维码,对准消费支付终端扫码区,即可支付成功。

正扫:扫描消费机上二维码消费。打开“钉钉”或 “数智西大”APP点击“扫码支付”,对准消费支付终端屏幕显示的付款二维码,即可支付成功。

五、修改新版虚拟卡消费限额

为保障持卡人的合法效益,新系统在虚拟卡消费功能设有消费限额功能,包括每次消费限额及每日消费限额,超出限额时消费需要输入卡密码方可继续消费。如需修改消费限额金额,可以在“虚拟校园卡管理”首页点击“修改限额”主动修改。

六、新版虚拟校园卡有效期和注销程序

虚拟校园卡仅限在校学习期间使用,毕业时统一进行停用和注销,并将虚拟校园卡上的余额统一退回到在手机端“银行卡绑定”功能填写的中国农业银行卡上。

七、问题咨询联系方式

1.西南大学数字服务大厅

用户服务中心负责虚拟校园卡的申请、解绑、日常问题咨询等工作,具体联系方式如下:

数字服务大厅地址一(北区田家炳书院底楼靠樟树林一侧)

数字服务大厅地址二(南区行政楼一楼)

咨询电话: 68254080

2.农业银行(天生丽街支行)

中国农业银行(天生丽街支行)负责“农业银行”APP的注册、操作、数字人民币开通绑定、其他问题咨询等工作,具体咨询电话如下:63975407