校领导赴信息化建设办公室调研指导工作

发布时间:2023-06-08 点击数量:

61午,赵国华副校长到信息化建设办公室开展“如何通过信息化提升治理能力现代化”调研的主题教育活动,商讨和指导学校信息工作。信息化建设办公室夏大飞钟剑2位副主任及信息化建设办公室各部门科长参加了会议

会议中赵校长首先提出要有“为民服务思想”,以华中科技大学为例,学习其它高校先进工作经验,从师生期望得到的什么样的体验为出发点推进各项工作。然后,赵校长主要针对学校的主题教育,强调网络体系智慧化建设问题是学校的10个问题之一,任务艰巨、时间紧迫。应让调查研究务实、落地。

钟剑副主任做整体工作汇报:根据上下贯通、整体推进的思想,提出目前在系统平台建设中存在三大问题:一是顶层设计不够;二是业务职责、业务流程及业务场景模糊不清;三是数据平台推动中存在困难,原有的信息化系统陈旧。并就存在的问题进行了分析。也重点描述了目前信息化建设4梁8柱的整体构想,在教学、科研、校务、生活、安防、对外合作交流、文化创新方面等方面的思考,提出建立“教师端”、“学生端”、“领导端”的构想。

赵国华副校长在听取工作汇报后,针对问题作出了具体的工作指导:针对顶层设计不够问题,要研制数智西大建设方案,优化和明确顶层设计针对业务职责、流程、场景等模糊不清,实施路径不畅的问题,应建立健全制度体系,规范信息化建设规划和管理运维;推进成立“数智西大”建设领导小组成立重要项目推进建设专班,形成统筹协同、合力推动的工作机制,特别是各部门业务的数字化改造和上线服务,应联合党政办、机关党委和发展规划部等部门,进行专班化合力推动;大型系统建设要充分酝酿和学校层面会议研讨全面开放服务前应测试、试点针对数据平台推动存在困难,信息系统陈旧的问题,建议完善相关制度文件,按照一数一源的原则理清部门职责,加强数据治理共享和丰富数据开发应用。最后,赵校长要求信息化建设办公室抓好此次主题教育的机会,加强调研学习和思考谋划,更快更好的推动信息化建设和数字化转型工作。

会上,夏大飞结合其他高校调研学习的先进工作经验,提出三个建议:一是建议优化形成符合信息化技术人才引进补充的考评制度;二是建议增设一个专门负责“数据化治理”工作的部门;三是建议效仿一流高校“管办分离、合署办公的机构设置模式。随后,钟剑对目前学校一卡通水控存在的问题作了汇报。赵校长针对以上需求和问题作出了明确指示。

信息化建设办公室将根据本次会议讨论情况抓紧落实,开展好后续学校信息化工作,立足校情,提高对信息化建设工作重要性、紧迫性的认识发挥平台和资源优势,加快推动学校信息化工作健康可持续发展