抓住暑假窗口期,数智化建设取得新成果

发布时间:2024-09-11 点击数量:

暑假是师生休整充电的时间,也是学校物理和网络空间数智化改造升级的建设窗口期。信息化建设办公室冒酷暑、顶高温,持续推进数智化建设,在多个业务领域取得新成果。

一、宿舍智慧水控换代升级。水控设备升级改造涉及水、电、网多个复杂系统耦合。通过业务协调和建设方案创新,解决了电力供应不稳定、水管改造施工难协同、通讯网络信号弱等多个系统集成问题,完成北碚校区12405间学生宿舍水控升级换代,为热水计费由时间到流量的调整提供技术支撑。当前热水使用更加便捷,计费更加精准,新校园卡应用的最后一道关卡顺利打通。

二、千兆光网直连寝室。“网速倍增”工程按计划推进,实现中心机房千兆光纤直通桃园三舍、橘园一舍、杏园D栋、E栋、F栋等5栋宿舍楼共计1020间学生寝室,终端AP跨代升级至WiFi6,设备老旧、线缆失修、网络故障多等问题得到彻底解决,网速和稳定性大幅提升,让新生入住用好网用快网。

三、打表推进“数智西大”建设。根据数智西大“1563”整体架构,以“非必要不填表、一件事一次办”为目标,实施多个信息系统的规划和建设。完成“一表通办”平台的招标和部署,数据对接人事、国资、科研、教学等多个业务领域;加快推进“流程在线”的业务重塑,实现30余个业务流程的线上化改造和试运行;优化升级科研系统,新增教学成果管理、科研数据接口等多个新模块;协同教务处、研究生院、档案馆制定了电子学籍、电子成绩单的归档实施方案,支撑可信电子凭证的全面应用;调研多所高校的教育数字化建设,初步拟定录播教室、智慧教育平台的建设方案。

四、网络安全有保障。二十届三中全会期间安全值守“零报告”,完成教育部、重庆市有关供应链安全、云服务使用、重要信息系统等多项风险隐患排查和整改要求,通报和协助处置二级单位十余个信息系统安全漏洞问题,确保校园网络暑期安全运行。参加市政府组织的“川渝藏七地”网络安全实战攻防演练,取得了零失分的好成绩。

信息化建设办公室将以改善师生网络和数智应用环境,加快数智应用生态建设发展为目标,按照“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”的工作思路一体化推进数智西大建设,为师生提供越来越好的校园数智化服务。