新闻 | 教师数字素养第六场专题培训顺利举办

发布时间:2024-09-14 点击数量:

为了提升各单位数据及个人信息处理有关岗位工作人员的网络安全意识,提高各单位协同处置数据安全问题的能力,加强师生员工个人信息保护,教师发展中心联合信息化建设办公室于9月11日共同举办了学校数据安全培训。本次培训由信息化建设办公室副主任夏大飞担任主讲人,教师发展中心主任叶海燕主持。

各二级单位分管数据安全领导、行政办公室主任(综合科科长)参加了此次培训。

夏大飞首先阐述了个人信息保护法的立法过程,并深入解读了刑法和民法典中关于个人信息保护的相关条款。他通过一系列关乎国家安全和生命安全的典型案例,如利用职务之便售卖个人信息、在校学生利用网站漏洞盗取海量信息等,生动地展示了信息安全的重要性。

他提醒大家在日常生活中也要时刻提高警觉,防范个人信息的无意泄露,例如通过原图、快递信息、手机号码以及不安全的免费Wi-Fi等途径。他强调,对于负责数据处理的岗位工作人员而言,保护国家和个人信息安全是一项至关重要的任务,必须时刻保持警惕。

随着科技的迅猛发展,虽然技术手段不断进步,但信息泄露的风险也随之增加,我们面临的挑战也更加严峻。

针对如何有效保护个人信息安全,夏大飞提出“三分技术七分管理”的理念,强调了法律遵守和责任履行的重要性。他倡导大家在享受科技便利的同时,也要不断提升个人信息保护意识,确保数据安全得到充分保障。

培训结束后,老师们就工作中涉及信息处理等进行提问,夏大飞针对大家的问题进行了详细的解答。

通过这次培训,老师们充分认识了在新时代网络安全的重要性和紧迫性,进一步提升了老师们的安全意识和防护能力。

最后,叶海燕指出网络安全无小事,信息安全要从自己做起,并提出期望,希望老师们共同努力,提高各单位协同处置数据安全问题的能力,加强师生员工个人信息的保护,一起筑牢学校的网络安全屏障。

来源 | 西南大学教师发展中心

图文 | 教师发展中心